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そぼろ

ぷりっとした鯛が手頃な値段で買えたので、鯛飯にせず鯛そぼろを作ることにした。
鯛

さばきはじめた途端、どこからか視線を感じる。
視線がイタイ

 あんた、飛馬の姉ちゃん(←古っ!)じゃないんだから...
                     隠れてみるなよ...

気を取り直して続行する。
ネットでいろいろ検索したところ、
①鯛の切り身に塩をして30分ほど置く。
②皮を下にして、お酒をふりかけてラップし、レンジで加熱。
③身が白くなったら、冷まして身をほぐす。
鯛そぼろを狙う犬

よい香りだそうです...

④“フライパン”に酒大2・砂糖大1強・みりん大1・塩少々を煮立たせ、そこに③を入れる。
鯛そぼろ①

⑤あとは気長に炒って水気をとばし、最後に風味付けで薄口醤油を大1入れて更に水気をとばす。
鯛そぼろ②

と、できあがりだそうな。
雪平でやっていたので、なかなか水分が飛ばなかったが、フライパンにしたらいい感じにできあがった。
熱伝導の関係か?!

試食したら、ご飯によく合いそうだった。
ぜひ、お試しあれ。

Comment

 

た、たいのそぼろだなんて、贅沢だ~♪
そうとう美味しいだろうね。
そのかおりにアニーさんもたまらんのね。
あにぞうちゃんはマメだね。感心です。

↓暑いね。うちでもパディとトップがプールにしばらく浸かっていました。
お陰で、お腹の辺りがまた赤くなっちゃった。
すぐに拭いて乾かしてあげなきゃだめね。
  • posted by まこちゃーちゃん 
  • URL 
  • 2007.08/05 23:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

こんばんは~

鯛、いつも行く角上で1尾200円だったんですよ。
テレビでちょうど鯛そぼろやってまして。
しかもすごくおいしそうに食べていまして。
食いしん坊な私としては「食べてぇ~~~!」となったのですよ。
気になると、なんでも試してみたくなるんです。

>お腹の辺りがまた赤くなっちゃった。
ありゃりゃ。
ムレてしまったんですかね?
うちは腹毛短くしてあるお陰で、ムレにくいようです...。
  • posted by あにぞう 
  • URL 
  • 2007.08/06 22:58分 
  • [Edit]
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